2018/09/10

柏のSTOVE outdoor grill & cafeで黒黒ハンバーグ

柏市のSTOVEで黒黒ハンバーグ
薪ストーブ仲間のMさんのお仕事のお手伝いで柏に行きました。
午前9時ころからの作業で、午後はガッツリ食べようか?と付近をブラブラして、カンバンの「STOVE」の字につられて入ってみたのが「STOVE outdoor grill & cafe」です。
私と妻はランチメニューの黒黒ハンバーグを食べました。
黒黒とは、黒毛和牛と黒豚のひき肉を使ったハンバーグだからです。
柏市のSTOVEで黒黒ハンバーグ
LODGEのスキレットに乗って出てきたハンバーグ。
肉汁がすごくて、かなり美味いです。
やっぱり遠赤効果?
お店はビルの2階ですが、店内には薪ストーブ(本物)があり、冬季は薪を焚くそうです。
帰りに外に出てみると、確かにダブルのパイプが出ていました。
また機会があったら来てみたいです。

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2018/08/20

岐阜の幸水梨

岐阜の幸水梨
名古屋に住む姉が、岐阜県美濃加茂市に両親が住んでいた近くの果樹園から幸水梨を送ってくれました。
大きくて立派な梨です。
箱に6個、丁寧に入っていました。
早速冷やして食べました。
千葉も梨が産地ですが(例えば20世紀梨は千葉生まれ)、実は今年の千葉の梨は多分外れ年のようで(多分、気候が梨にとっては良くなかったのでしょう)、今年送ってもらったのは、とてもうれしかったです。
何しろ、美味しい!

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2018/08/15

ラ・パニエのチーズケーキ

九十九里ハーブガーデンのチーズケーキ
ずい分久しぶりに九十九里ハーブガーデンに行きました。
美味しいケーキが食べたくなったら、ここのレストラン「ラ・パニエ」の手作りのケーキです。
ここのケーキは知る人ぞ知る、そこいらのケーキ屋さんとは違う、ホームメイドタイプのケーキですから、デコレーションが凝ったものではありません。
見た目にこだわるケーキではなく、自然な美味しさを感じられるケーキです。
私たちはここのケーキが大好きです。
ここのレストランの(おそらく)専任のパティシエさんがこれからも長く勤められることを願っています。

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2018/07/29

妻の実家の自家栽培のぶどう

妻の実家の自家栽培のぶどう
妻の実家の自家栽培のぶどうをいただきました。
素晴らしい盛夏の味覚です。
妻の実家では、夏ミカン、キィウイ、いちじく、ブルーベリー、ぶどう、などを自家栽培しています。

以前は栗の木もあったそうですが、大きくなりすぎて、切っちゃったらしいです。
それはそれは、美味しい栗だったそうですが。

田舎の豊かさと房総の気候の良さを感じます。

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2018/07/13

ステーキハウスmomoのランチステーキ

モーモーのランチステーキ120g
ステーキハウスmomo成田ニュータウン店でかなり久しぶり10年以上ぶりにステーキを食べました。
といってもランチのサービスステーキなので、妻がむかーし食べた記憶とはずいぶん違うようですが。

私は名古屋に住んでいたころ、大学生だった時にOBの方々によく「ブロンコビリー」や「ステーキのあさくま」に連れて行ってもらいステーキやハンバーグをごちそうになりました。
なので、最近千葉にもステーキ店(ブロンコビリーやステーキ宮などなど)が増えてきたのはうれしく思います。
私は焼肉よりステーキ派です。
牛さんも豚さんも鶏さんも鉄板の上が好き!(国籍はあまり問いません)

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